¡Holaaa a todos!
Hoy vengo con esta receta con la que participo en el Reto Dis-Fruta de Nunca es demasiado dulce, ya que este mes la fruta es el plátano.
Me encanta la combinación de estos dos sabores. Con ese saborcillo del plátano y con el caramelo estos cupcakes quedan súper deliciosos. He usado la receta del bizcocho de los cupcakes de plátano y dulce de leche de Alma Obregón. Y están de deliciosos.
Para prepararlos usé mantequilla avellana. Ojo. La mantequilla avellana NO está hecha con avellanas. Todo lo contrario, se trata de una preparación que hace que la mantequilla adquiera un color avellana y un sabor delicioso que queda de muerte en los bizcochos... Es la que llevan los financiers, por ejemplo. También lo encontraréis en las recetas americanas bajo el nombre de "brown butter". -Alma.
¡Vamos con ello!
CUPCAKES DE PLÁTANO Y CARAMELO
(Idea de Caro Celis, recetas separadas de Alma Obregón)
Para preparar la mantequilla avellana:
- 120g de mantequilla
Para el bizcocho:
- 80g de la mantequilla avellana no muy caliente
- 150g de plátano bien maduro (2 plátanos medianos aprox)
- 100g de panela (azúcar de caña integral)
- 80g de azúcar blanco
- 3 huevos
- 150g de harina
- 1 cucharadita de levadura química
Para el relleno:
- 80g de mantequilla
- 115g de azúcar moreno
- 80ml de nata para montar
- 230g de azúcar glasé seda
- 4 claras
- 225g azúcar moreno
- 350g mantequilla a punto pomada, cortada en trozos
Empezamos preparando la mantequilla avellana.
Colocamos la mantequilla en un cazo.
Tenemos que esperar a que se empiecen a separar los sólidos de la
mantequilla y comiencen a flotar en la superficie y la mantequilla adquiera un
suave color avellana.
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Foto del blog de Alma |
Retiramos del fuego ¡¡¡cuidado no se te queme!! y colamos la mantequilla con el
colador más fino que tengamos (puede que parte de los sólidos estarán negros,
aquellos que estuvieran en el fondo, es normal). Yo incluso la paso por una tela
fina.
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Foto del blog de Alma |
¡Cuidado estará muy caliente!
Esperamos a que se temple y a continuación empezamos con la receta.
Precalentamos el horno a 180º y colocamos las cápsulas en el molde.
En un bol, batimos los plátanos un tanto machacados (no hechos puré) con
los dos tipos de azúcar.
Incorporamos los tres huevos y batimos de nuevo.
Añadimos la harina, tamizada con la levadura, y removemos hasta que la masa
sea homogénea (aunque se notarán trocitos de plátano! ¡bien!)
Finalmente incorporamos 80g de mantequilla avellana y removemos hasta que
se incorpore.
Horneamos 20 minutos a 180º o hasta que un palillo salga limpio. Dejamos unos 5 minutos en la bandeja y luego los pasamos a una rejilla para que se enfríen del todo.
Mientras que los bizcochos se hornean preparamos el relleno. Calentamos la mantequilla con el azúcar moreno, a fuego medio, durante 4-5 minutos y sin parar de remover.Cuando empiece a burbujear, incorpora la nata para montar y sigue removiendo hasta que la mezcla burbujee de nuevo y tenga el color del caramelo.
A continuación, coloca la mezcla en un bol y comienza a batir a velocidad baja mientras incorporas, poco a poco, el azúcar glasé seda.
Sube un poco la velocidad de la batidora y bate, al menos, 5 minutos más.
Cuando el relleno esté listo deja que enfríe a temperatura ambiente.
A continuación, coloca la mezcla en un bol y comienza a batir a velocidad baja mientras incorporas, poco a poco, el azúcar glasé seda.
Sube un poco la velocidad de la batidora y bate, al menos, 5 minutos más.
Cuando el relleno esté listo deja que enfríe a temperatura ambiente.
Para preparar la crema:
Calentamos las claras con el azúcar a baño maría hasta que se haya disuelto el azúcar(al sacar un hilo con una cuchara al tocar no debemos notar el azúcar). Entonces, montamos las claras a punto de nieve.
Una vez tengas el merengue listo, incorpora la mantequilla y bate hasta que esté completamente integrada.
Decoración:
Cuando los bizcochitos estén ya fríos, con un descorazonador de manzanas hacemos un agujero en el centro del bizcochito (sin llegar al fondo) y rellenamos con el relleno de caramelo ( lo metemos en una manga pastelera y cortamos la punta, no hace falta boquilla), volviendo tapar en agujero con el trocito de bizcocho de hemos quitado.
Decoramos con la crema con la manga pastelera y colocamos una rodaja de plátano deshidratado.Y ya que llega Halloween, doy unas ideas para decorarlos:
Calabazas
Necesitamos: fondant naranja(de este color en el 2 no hace falta), verde y negro.
Podemos hacerlas de dos maneras:
1. Calabaza de fondant.
Hacemos una bola con el fondant naranja. Comenzamos a marcarle rayas con la esteca (o con la parte de detrás del cuchillo). También podemos valernos de un palillo en su defecto. Vamos situando las rayas de forma equidistante.Una vez rodeada entera, la situamos sobre una superficie antiadherente y presionamos con el dedo.
Ahora hacemos una bolita verde. Le damos forma de cono. Aplastamos el lateral.
Le pegamos el rabito con un poquito de agua.
Con un poco más de fondant verde, hacemos un cilindro muy fino. Lo enrollamos en torno a un palillo. Lo sacamos. Agujereamos la calabaza para introducirlo.
Lo pegamos con un
poco de agua en el agujerito y... tachán!!!
2. Cara de calabaza.
Teñimos la crema de naranja y cubrimos con la crema el bizcocho del cupcake. Con el fondant verde hacemos las hojas. Lo extendemos, cortamos media circunferencia y cortamos de la forma que veis en la foto.
Vamos colocándolo sobre el cupcake.
Con el fondant negro, extendemos un trozo hasta que quede fino. Cortamos tres mini triángulos y otros cuatro en horizontal sin cortar una uno de los lados. Además hacemos un tallito.
Por último colocamos los triángulos haciendo una cara sonriente, las hojas como un sombrero y el tallo con un poco de agua lo pegamos sobre las hojas. Listo!
NOTA: Podéis teñir el fondant todas las veces ( yo lo he hecho ) , excepto el negro; ya que os quedaría gris y no llegaría a estar negro.
Hola Caro, unos cupcakes maravillosos, ese bizcocho tiene una pinta exquisita y las calabazas son ideales!! Bienvenida al reto y por supuesto muchas gracias por participar. Un besazo guapa!!
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