viernes, 25 de marzo de 2016

Cheesecake de Speculoos y Nueces


Este mes para el Reto Alfabeto Dulce toca ''Especulos'' o ''Speculoos'' y son unas especias a mi me encantan. Además de que dejan un olor maravilloso en la cocina, dan un sabor buenísimo a los postres.

Al principio no sabía que hacer y entre muchas recetas elegí hacer un cheesecake. Pero no quería que fuera simple así que pensé en hacerla con nueces y aquí lo veis...


No sabía como iban a quedar los sabores pero al primer bocado me enamoré. La textura es suave con el crujiente de las nueces. El sabor es alucinante, al principio te llega el sabor a queso pero luego ¡llega el de las especias! A quien no le guste las galletas Lotus que no mire esta receta ni pruebe la base de galleta.

¡Pero empecemos cuanto antes!


CHEESECAKE DE SPECULOOS CON NUECES
Para un molde de 18 o 20cm de diámetro.
Para la base:
  • 200g de galletas Lotus
  • 95g de mantequilla, que derretiremos
  • 1 cucharada de azúcar de caña integral, panela
Para el relleno de queso:
  • 454g de queso crema
  • 145g de azúcar
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 huevos
  • 165g de sour cream o yogur natural
  • 6 cucharadas de miel
  • 1 y 1/2 cucharadita o al gusto  de speculoos 
Para el relleno de nueces:
  • 300g de nueces finamente picadas
  • 2 cucharaditas de speculoos
  • 4 cucharadas de mantequilla, que tenemos que derretir 
  • 6 cucharadas de miel
Precalentamos el horno a 165ºC y engrasamos nuestro molde con spray desmoldante.
En primer lugar,  trituramos las galletas hasta que parezcan pan rallado. Las mezclamos con la mantequilla, fundida, y el azúcar y lo extendemos por la base del molde subiendo unos 2'5cm por el borde. Metemos en la nevera a que se endurezca.

Mientras se enfría, preparamos el relleno. Batimos el queso con el azúcar y la harina hasta que la mezcla sea homogénea. Incorporamos los huevos, uno a uno.  Finalmente, añadimos el sour cream o yogur, la miel, las cucharadita y 1/2 de speculoos y mezclamos de nuevo para lograr homogeneidad.  

Hacemos el relleno de nueces, mezclando las nueces, con las cucharaditas de speculoos, después añadimos la mantequilla y la miel. Cuando tengamos una mezcla homogénea (parece pastosa con grupos que son las nueces, no os estrañéis), sacamos la base de la nevera y cubrimos la base con 1/3 de la mezcla de nueces, encima vertemos la mitad de la mezcla de queso. Cubrimos por encima otro tercio de la mezcla de mueces (si véis que es demasiado no pongáis todo el tercio), luego el resto de la crema de queso y terminamos con más de la mezcla de nueces (seguramente os sobre ¡no os paséis!)

Horneamos durante 20 minutos a 165º y después bajamos la temperatura a 120º y seguimos horneando al menos 60 - 70 minutos, o hasta que toda la superficie haya cuajado y sólo quede el centro un poco húmedo.

Sacamos del horno, dejamos templar y, cuando esté a temperatura ambiente más o menos, pasamos un cuchillo por los bordes, entre el molde y la tarta (sin desmoldarlo, sólo para quitar tensión y que no se agriete) lo metemos en la nevera durante, al menos 6 horas (o, mejor aún, toda la noche).

Por último, yo lo he decorado con más nueces picadas un poco de miel y he espolvoreado más speculoos por encima.



Espero que os guste tanto como a mí.

Muuuchos abrazos.

Caro.



23 comentarios:

  1. Ummm delicioso!!!
    Me encantan los cheesecakes y éste debe estar riquísimo con esta combinación de sabores.
    Besotes

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Wooooow!!. Te ha quedado de lujo y además, debe estar riquísima.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Con esa colección de ingredientes has conseguido una tarta de queso deliciosa, el toque de galletas speculoos además muy acertado. Reto superado !!! Me llevo la receta. besos, y feliz semana.

    ResponderEliminar
  4. mmm que rico Caro, un beso
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2016/03/yogur-natural-con-base-de-galletas.html

    ResponderEliminar
  5. wowww que pasada de rico,y con nueces!!!mmmm se me cae la baba!!
    besotes guapa!

    ResponderEliminar
  6. La idea de preparar una cheesecake con nueces y speculoos me parece tremenda. Gran aporte al reto de este mes.

    ResponderEliminar
  7. Oooooooooooooooooooh que rica te ha quedado Carolina... creo que te la voy a copiar algún día porque la combinación queso, speculoos, nueces... mmm!!!
    Me encantaaaaaaaaaaaaaaaa!!! No creo que te durase mucho con lo golosa que eres... jejejeje!!
    Besotes pequeñaja! ^_^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te va ha encantar!! Cómo me conoces jajaja No duró más de dos días... Así que imagínate!! Y les levé a mis amigos y también le encantaron ^ - ^ besoss guapísima!

      Eliminar
  8. Qué pinta más rica! Otra receta de cheescake para la colección!

    ResponderEliminar
  9. mmm que delicia de tarta de queso niña, tiene una pinta estupenda y con lo que me gustan, nunca he hecho una versión parecida. ¡Me la apunto! No conocía tu blog pero me quedo como seguidora para ver tus recetas. Por cierto estoy de concurso, pásate y échale un ojo si quieres. :) Un besito,
    elbauldelasdelicias.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  10. delicioso cheesecake, con las nueces aun mejor. un beso

    ResponderEliminar
  11. que rico, me gusta la combinacion de las nueces besos.

    ResponderEliminar
  12. Una tarta sensacional; me gusta mucho como ha quedado y la presentación que le has puesto. Te felicito y me quedo con la idea. Besos

    ResponderEliminar